[环境保护署] [香港生产力促进局] 繁体版 | English | 图像版 | 网页指南

[简介] [最新消息及活动] [技术指引] [常见问题] [资料收集] [资源区] [相关网站] [联络我们]

 

 

 

[简介]

根据环境保护署出版的「香港固体废物监察报告」,香港每天约有3,000吨的厨余弃置於堆填区,其中大约2,000吨来自家居住宅。家居厨余占总都市固体废物量超过25%。随著堆填区日渐不敷应用,处理家居厨余问题,在减少都市固体废物中扮演重要角色。

都市固体废物量在过去数十年随经济发展不断增加,我们须采取更符合可持续发展原则的废物管理策略及架构,有效的方法是须从源头减废做起。

废物管理架构
「废物管理架构」一词始见於欧盟1975年发出的《废物纲领指引》,文件并指定这套方法为欧洲的废物政策。1989年,欧盟委员会的「成员国废物管理策略」正式根据这套方法,制订多个层次的管理方针,有关架构在欧盟委员会於1996年检讨後获进一步确认。(环境保护署「都市固体废物管理政策大纲(2005-2014」)

 

 

 

故此,对於厨余管理,最有效的管理策略是先尽量避免及减少产生厨余,然後才是把不能避免的厨余与其他废物分类回收及循环再造。

有见及此,环境及自然保育基金(环保基金)已预留了5000万元资助,并於2011年7月为屋苑推出一项资助计划,名为「屋苑厨余循环再造项目」,以鼓励分类收集和循环再造家居厨余。

此笔资助将提供资助协助屋苑设置就地厨余堆肥设备、举办厨余收集及循环再造计划及相关参与活动。计划将鼓励屋苑与非政府组织合作举办教育及宣传活动,提升居民对减少厨余的认知,并推动他们积极参与厨余回收。



而环保署更委托了香港生产力促进局,为申请屋苑及参与分类回收及厨余循环再造的政府部门提供此服务平台,服务包括:

  • 在屋苑正式申请前,协助拣选屋苑内合适的厨余堆肥设备安装地点;
  • 在计划及推行项目期间为屋苑或参与政府部门提供专业技术建议;
  • 就厨余处理设施性能、厨余回收计划的效率及成果进行评核。

故此服务平台特别为以下人士而设:

  • 有意参加上述计划的屋苑或政府部门,以作出适当的准备;
  • 有意提供厨余堆肥设备的供应商,以便了解计划对厨余回收的要求;
  • 任何有兴趣进行厨余分类回收及实地循环的人士,以作参考。

若有任何关於此服务平台的疑问,可循以下途径查询:

屋苑厨余循环再造项目服务平台联络处
电话:2788 5598
传真:2788 5608
电邮:hd-fwrs@hkpc.org

回页首


 

 

 

[最新消息及活动]

为了促进公众对减少厨余、厨余源头分类及实地回收的认识,环境保护署将在未来举办经验分享会。分享会详情及报名方法将在此网页容後公布。

2011年12月14日 屋苑厨余循环再造项目简介会

 

 

受环境保护署委托,香港生产力促进局为「屋苑厨?循环再造项目」担任技术顾问。为此,环境保护署与生产力局已於2011年12月14日举办简介会,目的是为屋苑/机构在厨余回收上提供技术资讯,以及向已批准参加此项目的屋苑提供须注意的行政事项。简介会的简报可於下列连结下载:

 
1. 厨余回收的技术资讯
2. 资料收集及问卷调查
3. 屋苑厨余循环再造项目的行政事项
 

相片一

相片二 相片三 相片四
 
   
 

 

回页首


 

 

 

 

[技术指引]

屋苑厨余循环再造项目技术指引

回页首


 

 

 

 

[常见问题] [一般申请事项] [其他问题]

一般申请事项

1.
屋苑厨余循环再造项目的申请资格为何?大学宿舍或商场,可否申请本项目资助?

答:

业主立案法团、业主组织或居民组织均可申请。物业管理公司亦可代表私人屋苑的居民团体提出申请,但事前必须获居民团体同意。申请机构如来自房屋委员会或房屋协会名下的公共屋苑及政府宿舍,由於可接受其他形式的政府资助,因此不会从本计划获得拨款。

本项目旨在资助屋苑安装就地厨余堆肥设备,其他场所如大学宿舍及商场不在资助范围内。

2.
若屋苑已经安装厨余回收设备,可否继续申请资助?
答:

可以,但申请屋苑必须於申请书列明现有厨余堆肥设备的资料(包括:每日厨量、制成肥料的形态、开始运作年份、牌子、供应商及指出设备是向供应商购买或租置),以供废物回收项目审批小组考虑有关申请。

3.
资助项目包括哪种厨余堆肥设备?
答:

本项目资助的厨余堆肥设备,须能产生固体粉状的堆肥。堆肥设备不得排出废水或须弃置於堆填区的废物。

4.
资助的上限为多少?
答:

资助额要视乎各种因素(如参与住户数目、举办的宣传教育活动等),但申请屋苑应参考申请指引附录甲所列出的「可获得资助额」。若资助额超过200万元,申请会交由环保基金委员会考虑。

5.
政府可以提供什么服务,以协助屋苑推行项目?
答:

环保署将安排简介会,及委托顾问对屋苑进行实地视察,协助屋苑拣选合适的厨余堆肥设备安装地点。有关简介会及实地视察详情,请向环保署查询。

6.
若屋苑希望聘请环保团体、其他非政府团体或其他合适团体举办教育活动/宣传活动,聘请费用是否在资助范围之内?
答:

基金可资助合适团体举办教育活动。举办团体的服务范围可包括问卷调查(按申请指引2.5段所规定),以了解参与居民行为和环保意识上的变化。

7.
申请屋苑在资助项目完结後,可否继续使用该厨余堆肥设备?
答:

在24个月的租置期後,屋苑可视乎情况,向环境及自然保育基金申请资助,以购买厨余堆肥设备。

8.
屋苑是否需要为厨余堆肥设备买保险?
答:

如申请屋苑为屋苑范围购买的保险并不包括与厨余堆肥设备相关的索赔,环保基金可资助第三者责任保险。在这情况下,请提供理据和证明文件。

回页首


 

 

[常见问题] [一般申请事项] [其他问题]

其他问题

1.
哪些厨余可以被回收?
可以回收
不可以回收
水果类:果心、果皮 液态物质,如汤和菜汁
蔬菜类:菜叶、菜根、菜籽 大块骨头*
米食类:白饭等各式米制品 胶食具、木筷子、牙签
面食类:面条等各式面制品 塑胶制品,如胶袋、胶台布
豆食类:各式豆类制品 硬纸板
肉类:生或熟的鸡、鸭、鱼、肉等 金属制品
园艺类:树叶、草本植物 玻璃制品
残渣类:蔗渣、茶渣、中药渣 家用化学品,如洗洁精、杀虫水等

*尺寸大於50亳米的骨头一般都不可以回收

2.
使用厨余堆肥设备时,需要检查哪些事项?
答:

在使用设备时,必须检查以下事项:

  • 电源与厨余堆肥设备是否正确连接
  • 厨余堆肥设备运作温度是否正常
  • 厨余有否作好源头分类(如把骨头或体积较大的厨余分开)
  • 厨余是否含有太多水份
3.
若使用厨余堆肥设备时,设备出现异常状况,应如何处理?
答:

下表是有可能出现的异常状况及其处理方法。若问题持续,请联络厨余堆肥设备供应商要求技术支援。

出现状况
可能原因
处理方法
堆肥品质不良
杂物过多
  • 人工捡拾杂物或增加筛选设备
  • 加强宣传源头分类
厨余颗粒太大
  • 将大型颗粒剪碎
  • 加强宣传源头分类
厨余分解速度变慢
排气孔被阻塞
  • 清洁阻塞的排气孔
投放过多厨余
  • 减少厨余投放量
发出臭味
空气不足
  • 减少投入厨余数量
湿度过高
  • 加入乾燥的填充料(1)
产物紧密地压紧
  • 加入乾燥及大块的填充料(1)
有亚摩尼亚味
碳氮比例过低
  • 增加碳元素的比例,
    例如稻草、木糠或木碎
苍蝇问题
环境卫生不清洁
  • 清除厨余处理设备溢出的滤液
  • 保持环境清洁

(1)因应不同设备处理方法的要求,可能需要加入不同的填充料,如树叶、碳粒、稻草、木糠或木碎等。

4.
屋苑该如何处置较大型的厨余(如骨头)?
答:

因大型厨余会影响回收再造的堆肥品质或损毁厨余堆肥设备,屋苑应教导参与住户作好源头分类,分开较大型的厨余(如骨头)。这些大型的厨余可当作一般都市废物弃置。

5.
哪里可以找到合适的厨?堆肥设备资料?
答:

有关厨余堆肥设备的资料可参考以下网址:
https://www.wastereduction.gov.hk/chi/workplace/
electriccomposters.htm

一般来说,每日50kg的处理量能处理约60户产生的厨余,100kg 的处理量能能处理约120户产生的厨余。选择厨余堆肥设备型号时,屋苑可参考技术指引内有关技术规格及要求。

6.
屋苑该如何选择合适的厨余堆肥设备供应商?
答:

选择供应商时,屋苑应先参考技术指引第五部份所描述的技术要求,并确保供应商提供的器材符合这些要求。厨余堆肥设备的厨余处理量随型号而改变,屋苑应考虑住户的人数,以决定所需的型号。另外,供应商必需能提供厨余堆肥设备产生的堆肥能符合香港有机资源中心的堆肥质量标准2005。否则环保基金有可能不付还未能符合要求的厨余堆肥设备租置费用。

7.
如何寻找适合放置厨余堆肥设备的地方?
答:

在寻找放置厨余堆肥设备的地方时,可考虑屋苑的中央垃圾房或其他有足够空间的户外公共地方,并考虑技术指引第六部份所述的三个因素。屋苑必需注意该地方除要容纳厨余堆肥设备外,亦需预留位置摆放处理好的堆肥或其他设施。

8.
厨余堆肥设备运作时会否发出异味?会否对屋苑住户造成影响?
答:

在厨余堆肥设备运作时,某些化学物质会释出异味。虽然厨余堆肥设备本身亦采取某些除臭技术,但亦很难完全避免臭气之产生。因此,选择一个合适的地方以作摆放厨余堆肥设备是非常重要的。一个空气流通、排气口适当放置的场所,能对住户的影响减至最低。

9.
本项目对於厨余堆肥设备产生的异味有何要求?
答:

承办商须核实气味处理设备能否有效消减气味滋扰。

10.
不同品牌及型号的厨馀堆肥设备,其耗电量均有所不同,环保基金会否资助所有电力开支?
答:

环保基金将会资助电力开支,但申请屋苑需在项目的预算开支中,估算所需的电力费用。该资助将以厨馀堆肥设备安装後计算,基金将会核对电表读数,以实报实销方式提供资助。

11.
申请屋苑可否把屋苑的厨馀收集外判给其他公司?
答:

申请屋苑可雇用其他公司代为收集厨馀,但必须在项目的预算开支中清楚列明。

12.
申请屋苑应聘请全职或兼职员工收集厨馀及操作厨馀堆肥设备?
答:

申请屋苑可自行决定聘请全职或兼职员工,但屋苑须提交支付员工的薪金的纪录丶强积金供款纪录及劳工保险纪录,以供环保基金参考。

13.
提交申请表後,何时会得知申请结果?
答:

审批时间需视乎申请表的资料是否完备,及审批小组的会期而定。

14.
何时会推出第二阶段的申请?
答:

计划的第二阶段已於2012年10月接受申请
http://www.ecf.gov.hk/sc/application/index.html

15.
若申请屋苑希望聘请环保团体丶非政府团体或其他合适团体作宣传教育活动,可从哪里得到这些团体的名单?
答:

申请屋苑可参阅以下环保署网页。注意此名单未能尽录所有环保团体,应只作参考之用。

环保署网页列出的非政府机构及绿色团体:
http://sc.epd.gov.hk/gb/www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/links/local/link_greengroups.html

回页首


 

 

 

[资料收集]

为了准确评估屋苑厨余回收计画的实行情况,获资助屋苑需定期提交数据用作分析,数据将协助完善屋苑厨余回收计画,以便此计画作进一步广泛推行。

获资助屋苑,请填写以下表格:

堆肥设备操作记录表 屋苑厨余循环再造项目报告表 财务报告

 

关於提交记录及报告的时间表,详见下表:

堆肥设备操作记录表
屋苑厨余循环再造项目报告表
财务报告
首六个月
每月报告一次
每六个月报告一次
第六个月之後
每月报告一次
每三个月报告一次
送交
屋苑厨余循环再造项目服务平台联络处
环境及自然保育基金
废物回收项目审批小组秘书处

堆肥设备操作记录表及屋苑厨余循环再造项目报告表可以下列方式交回:

电邮:hd-fwrs@hkpc.org
传真:2788 5608

邮寄地址: 香港九龙达之路78号生产力大楼
香港生产力促进局 环境管理部
「屋苑厨余循环再造项目服务平台联络处」收启


财务报告可以下列方式交回:

电邮 : wrp@epd.gov.hk
传真 : 2827 8138

邮寄地址: 香港湾仔
轩尼诗道130号
修顿中心5楼
环境及自然保育基金
废物回收项目审批小组秘书处

回页首


 

 

 

[资源区]

欢迎下载以下海报及单张,以作宣传减少厨余及源头分类之用。

宣传海报1 宣传海报2 宣传海报3 宣传单张
  - 中文版本
- 印尼文版本
- 菲律宾文版本
- 泰文版本

回页首


 

 

 

[相关网站]

香港特别行政区-环境保护署
http://www.epd.gov.hk/epd/cindex.html

香港生产力促进局
http://www.hkpc.org/

电动堆肥机的供应商名单
https://www.wastereduction.gov.hk/chi/workplace/electriccomposters.htm

环保及自然保育基金-申请详情
http://www.ecf.gov.hk/tc/application/index.html

香港减废网站
https://www.wastereduction.gov.hk/

回页首


 

 

 

[联络我们]

屋苑厨余循环再造项目服务平台联络处

电话:2788 5598
传真:2788 5608
电邮:hd-fwrs@hkpc.org

回页首


2011 (C) | 免责声明 | 私隐政策
修订日期: 二零一一年十二月