[環境保護署] [香港生產力促進局] 简体版 | English | 圖像版 | 網頁指南

[簡介] [最新消息及活動] [技術指引] [常見問題] [資料收集] [資源區] [相關網站] [聯絡我們]

 

 

 

[簡介]

根據環境保護署出版的「香港固體廢物監察報告」,香港每天約有3,000噸的廚餘棄置於堆填區,其中大約2,000噸來自家居住宅。家居廚餘佔總都市固體廢物量超過25%。隨著堆填區日漸不敷應用,處理家居廚餘問題,在減少都市固體廢物中扮演重要角色。

都市固體廢物量在過去數十年隨經濟發展不斷增加,我們須採取更符合可持續發展原則的廢物管理策略及架構,有效的方法是須從源頭減廢做起。

廢物管理架構
「廢物管理架構」一詞始見於歐盟1975年發出的《廢物綱領指引》,文件並指定這套方法為歐洲的廢物政策。1989年,歐盟委員會的「成員國廢物管理策略」正式根據這套方法,制訂多個層次的管理方針,有關架構在歐盟委員會於1996年檢討後獲進一步確認。(環境保護署「都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014」)

 

 

 

故此,對於廚餘管理,最有效的管理策略是先盡量避免及減少產生廚餘,然後才是把不能避免的廚餘與其他廢物分類回收及循環再造。

有見及此,環境及自然保育基金(環保基金)已預留了5000萬元資助,並於2011年7月為屋苑推出一項資助計劃,名為「屋苑廚餘循環再造項目」,以鼓勵分類收集和循環再造家居廚餘。

此筆資助將提供資助協助屋苑設置就地廚餘堆肥設備、舉辦廚餘收集及循環再造計劃及相關參與活動。計劃將鼓勵屋苑與非政府組織合作舉辦教育及宣傳活動,提升居民對減少廚餘的認知,並推動他們積極參與廚餘回收。


而環保署更委託了香港生產力促進局,為申請屋苑及參與分類回收及廚餘循環再造的政府部門提供此服務平台,服務包括:

  • 在屋苑正式申請前,協助揀選屋苑內合適的廚餘堆肥設備安裝地點;
  • 在計劃及推行項目期間為屋苑或參與相關政府部門提供專業技術建議;
  • 就廚餘處理設施性能、廚餘回收計劃的效率及成果進行評核。

故此服務平台特別為以下人士而設:

  • 有意參加上述計劃的屋苑或政府部門,以作出適當的準備;
  • 有意提供廚餘堆肥設備的供應商,以便了解計劃對廚餘回收的要求;
  • 任何有興趣進行廚餘分類回收及實地循環的人士,以作參考。

若有任何關於此服務平台的疑問,可循以下途徑查詢:

屋苑廚餘循環再造項目服務平台聯絡處
電話:2788 5598
傳真:2788 5608
電郵:hd-fwrs@hkpc.org

回頁首


 

 

 

[最新消息及活動]

為了促進公眾對減少廚餘、廚餘源頭分類及實地回收的認識,環境保護署將在未來舉辦經驗分享會。分享會詳情及報名方法將在此網頁容後公佈。

2011年12月14日 屋苑廚餘循環再造項目簡介會

 

 

受環境保護署委託,香港生產力促進局為「屋苑廚餘循環再造項目」擔任技術顧問。為此,環境保護署與生產力局已於2011年12月14日舉辦簡介會,目的是為屋苑/機構在廚餘回收上提供技術資訊,以及向已批准參加此項目的屋苑提供須注意的行政事項。簡介會的簡報可於下列連結下載:

 
1. 廚餘回收的技術資訊
2. 資料收集及問卷調查
3. 屋苑廚餘循環再造項目的行政事項
 

相片一

相片二 相片三 相片四
 
   
 

 

回頁首


 

 

 

 

[技術指引]

屋苑廚餘循環再造項目技術指引

回頁首


 

 

 

 

[常見問題] [一般申請事項] [其他問題]

一般申請事項

1.
屋苑廚餘循環再造項目的申請資格為何?
大學宿舍或商場,可否申請本項目資助?

答:

業主立案法團、業主組織或居民組織均可申請。物業管理公司亦可代表私人屋苑的居民團體提出申請,但事前必須獲居民團體同意。申請機構如來自房屋委員會或房屋協會名下的公共屋邨及政府宿舍,由於可接受其他形式的政府資助,因此不會從本計劃獲得撥款。

本項目旨在資助屋苑安裝就地廚餘堆肥設備,其他場所如大學宿舍及商場不在資助範圍內。

2.
若屋苑已經安裝廚餘回收設備,可否繼續申請資助?
答:

可以,但申請屋苑必須於申請書列明現有廚餘堆肥設備的資料(包括:每日廚量、製成肥料的形態、開始運作年份、牌子、供應商及指出設備是向供應商購買或租置),以供廢物回收項目審批小組考慮有關申請。

3.
資助項目包括哪種廚餘堆肥設備?
答:

本項目資助的廚餘堆肥設備,須能產生固體粉狀的堆肥。堆肥設備不得排出廢水或須棄置於堆填區的廢物。

4.
資助的上限為多少?
答:

資助額要視乎各種因素(如參與住户數目、舉辦的宣傳教育活動等),但申請屋苑應參考申請指引附錄甲所列出的「可獲得資助額」。若資助額超過200萬元,申請會交由環保基金委員會考慮。

5.
政府可以提供什麼服務,以協助屋苑推行項目?
答:

環保署將安排簡介會,及委託顧問對屋苑進行實地視察,協助屋苑揀選合適的廚餘堆肥設備安裝地點。有關簡介會及實地視察詳情,請向環保署查詢。

6.
若屋苑希望聘請環保團體、其他非政府團體或其他合適團體舉辦教育活動/宣傳活動,聘請費用是否在資助範圍之內?
答:

基金可資助合適團體舉辦教育活動。舉辦團體的服務範圍可包括問卷調查(按申請指引2.5段所規定),以了解參與居民行為和環保意識上的變化。

7.
申請屋苑在資助項目完結後,可否繼續使用該廚餘堆肥設備?
答:

在24個月的租置期後,屋苑可視乎情況,向環境及自然保育基金申請資助,以購買廚餘堆肥設備。

8.
若屋苑只進行廚餘收集活動,而把堆肥設備放於承包商處,是否仍可申請基金資助?
答:

屋苑必須安裝就地廚餘堆肥設備才符合申請資格。因此,堆肥設備必須放於屋苑範圍內。而項目亦資助屋苑僱用工作人員和購買必要的設備,如廚餘收集桶,及舉辦教育活動以鼓勵居民參與及提高居民的減廢意識。

9.
若廚餘堆肥設備產生的堆肥過多,過剩的肥料可否轉送給其他機構或出售?
答:

過剩的肥料可以捐贈給其他機構,但申請屋苑須證明過程中不涉及利益交易。過剩的堆肥亦可出售,但銷售所得金額需交還環保基金以抵銷資助金額。

10.
不同品牌及型號的廚餘堆肥設備,其耗電量均有所不同,環保基金會否資助所有電力開支?
答:

環保基金將會資助電力開支,但申請屋苑需在項目的預算開支中,估算所需的電力費用。該資助將以廚餘堆肥設備安裝後計算,基金將會核對電錶讀數,以實報實銷方式提供資助。

11.
申請屋苑可否把屋苑的廚餘收集外判給其他公司?
答:

申請屋苑可僱用其他公司代為收集廚餘,但必須在項目的預算開支中清楚列明。

12.
申請屋苑應聘請全職或兼職員工收集廚餘及操作廚餘堆肥設備?
答:

申請屋苑可自行決定聘請全職或兼職員工,但屋苑須提交支付員工的薪金的紀錄、強積金供款紀錄及勞工保險紀錄,以供環保基金參考。

13.
提交申請表後,何時會得知申請結果?
答:

審批時間需視乎申請表的資料是否完備,及審批小組的會期而定。

14.
何時會推出第二階段的申請?
答:

計劃的第二階段已於2012年10月接受申請
http://www.ecf.gov.hk/tc/application/index.html

15.
若申請屋苑希望聘請環保團體、非政府團體或其他合適團體作宣傳教育活動,可從哪裡得到這些團體的名單?
答:

申請屋苑可參閱以下環保署網頁。注意此名單未能盡錄所有環保團體,應只作參考之用。

環保署網頁列出的非政府機構及綠色團體:
http://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/links/local/link_greengroups.html

回頁首


 

 

[常見問題] [一般申請事項] [其他問題]

其他問題

1.
哪些廚餘可以被回收?
可以回收
不可以回收
水果類:果心、果皮 液態物質,如湯和餸汁
蔬菜類:菜葉、菜根、菜籽 大塊骨頭*
米食類:白飯等各式米製品 膠食具、木筷子、牙籤
麵食類:麵條等各式麵製品 塑膠製品,如膠袋、膠枱布
豆食類:各式豆類製品 硬紙板
肉類:生或熟的雞、鴨、魚、肉等 金屬製品
園藝類:樹葉、草本植物 玻璃製品
殘渣類:蔗渣、茶渣、中藥渣 家用化學品,如洗潔精、殺蟲水等

*尺吋大於50亳米的骨頭一般都不可以回收

2.
使用厨余堆肥设备时,需要检查哪些事项?
答:

在使用设备时,必须检查以下事项:

  • 电源与厨余堆肥设备是否正确连接
  • 厨余堆肥设备运作温度是否正常
  • 厨余有否作好源头分类(如把骨头或体积较大的厨余分开)
  • 厨余是否含有太多水份
3.
若使用厨余堆肥设备时,设备出现异常状况,应如何处理?
答:

下表是有可能出现的异常状况及其处理方法。
若问题持续,请联络厨余堆肥设备供应商要求技术支援。

出现状况
可能原因
处理方法
堆肥品质
不良
杂物过多
  • 人工捡拾杂物或增加筛选设备
  • 加强宣传源头分类
厨余颗粒太大
  • 将大型颗粒剪碎
  • 加强宣传源头分类
厨余分解速度变慢
排气孔被阻塞
  • 清洁阻塞的排气孔
投放过多厨余
  • 减少厨余投放量
发出臭味
空气不足
  • 减少投入厨余数量
湿度过高
  • 加入乾燥的填充料(1)
产物紧密地
压紧
  • 加入乾燥及大块的填充料(1)
有亚摩尼
亚味
碳氮比例过低
  • 增加碳元素的比例,
    例如稻草、木?、木碎或乾树叶
苍蝇问题
环境卫生不
清洁
  • 清除厨余处理设备溢出的滤液
  • 保持环境清洁

(1)因应不同设备处理方法的要求,可能需要加入不同的填充料,如树叶、碳粒、稻草、木?或木碎等。

4.
屋苑该如何处置较大型的厨余(如骨头)?
答:

因大型廚餘會影響回收再造的堆肥品質或損毀廚餘堆肥設備,屋苑應教導參與住戶作好源頭分類,分開較大型的廚餘(如骨頭)。這些大型的廚餘可當作一般都市廢物棄置。

5.
哪里可以找到合适的厨余堆肥设备资料?
答:

有关厨余堆肥设备的资料可参考以下网址:
https://www.wastereduction.gov.hk/chi/workplace/
electriccomposters.htm

一般来说,每日50kg的处理量能处理约60户产生的厨余,100kg的处理量能能处理约120户产生的厨余。选择厨余堆肥设备型号时,屋苑可参考技术指引内有关技术规格及要求。

6.
屋苑该如何选择合适的厨余堆肥设备供应商?
答:

选择供货商时,屋苑应先参考技术指引第五部份所描述的技术要求,并确保供货商提供的器材符合这些要求。厨余堆肥设备的厨余处理量随型号而改变,屋苑应考虑住户的人数,以决定所需的型号。另外,供货商必需能提供厨余堆肥设备产生的堆肥能符合香港有机资源中心的堆肥质量标准2005。否则环保基金有可能不付还未能符合要求的厨余堆肥设备租置费用。

7.
如何寻找适合放置厨余堆肥设备的地方?
答:

在寻找放置厨余堆肥设备的地方时,可考虑屋苑的中央垃圾房或其他有足够空间的户外公共地方,并考虑技术指引第六部份所述的三个因素。屋苑必需注意该地方除要容纳厨余堆肥设备外,亦需预留位置摆放处理好的堆肥或其他设施。

8.
厨余堆肥设备运作时会否发出异味?会否对屋苑住户造成影响?
答:

厨余堆肥设备运作时或会释出异味。虽然厨余堆肥设备本身装备了除臭系统,但臭气仍然有机会偶然产生。因此,选择一个合适的地方放置厨余堆肥设备是非常重要的。一个空气流通、排气口适当放置的场所,能对住户的影响减至最低。

9.
本项目对於厨余堆肥设备产生的异味有何要求?
答:

承办商须核实气味处理设备能否有效消减气味滋扰。

回頁首


 

 

 

[資料收集]

為了準確評估屋苑廚餘回收計畫的實行情況,獲資助屋苑需定期提交數據用作分析,數據將協助完善屋苑廚餘回收計畫,以便此計畫作進一步廣泛推行。

獲資助屋苑,請填寫以下表格:

堆肥設備操作記錄表 屋苑廚餘循環再造項目報告表 財務報告

 

關於提交記錄及報告的時間表,詳見下表:

堆肥設備操作記錄表
屋苑廚餘循環再造項目報告表
財務報告
首六個月
每月報告一次
每六個月報告一次
第六個月之後
每月報告一次
每三個月報告一次
送交
屋苑廚餘循環再造項目服務平台聯絡處
環境及自然保育基金
廢物回收項目審批小組秘書處

堆肥設備操作記錄表及屋苑廚餘循環再造項目報告表可以下列方式交回:

電郵:hd-fwrs@hkpc.org
傳真:2788 5608

郵寄地址: 香港九龍達之路78號生產力大樓
香港生產力促進局 環境管理部
「屋苑廚餘循環再造項目服務平台聯絡處」收啓


財務報告可以下列方式交回:

電郵 : wrp@epd.gov.hk
傳真 : 2827 8138

郵寄地址: 香港灣仔
軒尼詩道130號
修頓中心5樓
環境及自然保育基金
廢物回收項目審批小組秘書處

回頁首


 

 

 

[資源區]

歡迎下載以下海報及單張,以作宣傳減少廚餘及源頭分類之用。

宣傳海報1 宣傳海報2 宣傳海報3 宣傳單張
  - 中文版本
- 印尼文版本
- 菲律賓文版本
- 泰文版本

回頁首


 

 

 

[相關網站]

香港特別行政區-環境保護署
http://www.epd.gov.hk/epd/cindex.html

香港生產力促進局
http://www.hkpc.org/

電動堆肥機的供應商名單
https://www.wastereduction.gov.hk/chi/workplace/electriccomposters.htm

環保及自然保育基金–申請詳情
http://www.ecf.gov.hk/tc/application/index.html

香港減廢網站
https://www.wastereduction.gov.hk/

回頁首


 

 

 

[聯絡我們]

屋苑廚餘循環再造項目服務平台聯絡處

電話:2788 5598
傳真:2788 5608
電郵:hd-fwrs@hkpc.org

回頁首


2011 © | 免責聲明 | 私隱政策
修訂日期: 二零一一年十二月