1.
屋苑厨余循环再造项目的申请资格为何?
大学宿舍或商场,可否申请本项目资助?

答:

业主立案法团、业主组织或居民组织均可申请。物业管理公司亦可代表私人屋苑的居民团体提出申请,但事前必须获居民团体同意。申请机构如来自房屋委员会或房屋协会名下的公共屋苑及政府宿舍,由於可接受其他形式的政府资助,因此不会从本计划获得拨款。

本项目旨在资助屋苑安装就地厨余堆肥设备,其他场所如大学宿舍及商场不在资助范围内。

2.
若屋苑已经安装厨余回收设备,可否继续申请资助?
答:

可以,但申请屋苑必须於申请书列明现有厨余堆肥设备的资料(包括:每日厨量、制成肥料的形态、开始运作年份、牌子、供应商及指出设备是向供应商购买或租置),以供废物回收项目审批小组考虑有关申请。

3.
资助项目包括哪种厨余堆肥设备?
答:

本项目资助的厨余堆肥设备,须能产生固体粉状的堆肥。堆肥设备不得排出废水或须弃置於堆填区的废物。

4.
资助的上限为多少?
答:

资助额要视乎各种因素(如参与住户数目、举办的宣传教育活动等),但申请屋苑应参考申请指引附录甲所列出的「可获得资助额」。若资助额超过200万元,申请会交由环保基金委员会考虑。

5.
政府可以提供什么服务,以协助屋苑推行项目?
答:

环保署将安排简介会,及委托顾问对屋苑进行实地视察,协助屋苑拣选合适的厨余堆肥设备安装地点。有关简介会及实地视察详情,请向环保署查询。

6.
若屋苑希望聘请环保团体、其他非政府团体或其他合适团体举办教育活动/宣传活动,聘请费用是否在资助范围之内?
答:

基金可资助合适团体举办教育活动。举办团体的服务范围可包括问卷调查(按申请指引2.5段所规定),以了解参与居民行为和环保意识上的变化。

7.
申请屋苑在资助项目完结後,可否继续使用该厨余堆肥设备?
答:

在24个月的租置期後,屋苑可视乎情况,向环境及自然保育基金申请资助,以购买厨余堆肥设备。

8.
若屋苑只进行厨余收集活动,而把堆肥设备放于承包商处,是否仍可申请基金资助?
答:

屋苑必须安装就地厨余堆肥设备才符合申请资格。因此,堆肥设备必须放于屋苑范围内。而项目亦资助屋苑雇用工作人员和购买必要的设备,如厨余收集桶,及举办教育活动以鼓励居民参与及提高居民的减废意识。

9.
若厨余堆肥设备产生的堆肥过多,过剩的肥料可否转送给其他机构或出售?
答:

过剩的肥料可以捐赠给其他机构,但申请屋苑须证明过程中不涉及利益交易。过剩的堆肥亦可出售,但销售所得金额需交还环保基金以抵销资助金额。

10.
不同品牌及型号的厨余堆肥设备,其耗电量均有所不同,环保基金会否资助所有电力开支?
答:

环保基金将会资助电力开支,但申请屋苑需在项目的预算开支中,估算所需的电力费用。该开支将以厨余堆肥设备安装后计算,基金将会核对电表用电量,以实报实销方式提供资助。

11.
申请屋苑可否把屋苑的厨余收集外判给其他公司?
答:

申请屋苑可雇用其他公司代为收集厨余,但必须在项目的预算开支中清楚列明。

12.
申请屋苑应聘请全职或兼职员工收集厨余及操作厨余堆肥设备?
答:

申请屋苑可自行决定聘请全职或兼职员工,但屋苑须提交支付员工的薪金的纪录、强积金供款纪录及劳工保险纪录,以供环保基金参考。

13.
提交申请表后,何时会得知申请结果?
答:
审批时间需视乎申请表的数据是否完备,及审批小组的会期而定。
14.
何时会推出第二阶段的申请?
答:

计划的第二阶段已於2012年10月接受申请
http://www.ecf.gov.hk/sc/application/index.html

15.
若申请屋苑希望聘请环保团体、非政府团体或其他合适团体作宣传教育活动,可从哪里得到这些团体的名单?
答:

申请屋苑可参阅以下环保署网页。注意此名单未能尽录所有环保团体,应只作参考之用。

环保署网页列出的非政府机构及绿色团体:
http://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/links/local/link_greengroups.html

top_tc
1.
哪些厨余可以被回收?

*尺?大於50亳米的骨头一般都不可以回收

2.
使用厨余堆肥设备时,需要检查哪些事项?
答:

在使用设备时,必须检查以下事项:

  • 电源与厨余堆肥设备是否正确连接
  • 厨余堆肥设备运作温度是否正常
  • 厨余有否作好源头分类(如把骨头或体积较大的厨余分开)
  • 厨余是否含有太多水份
3.
若使用厨余堆肥设备时,设备出现异常状况,应如何处理?
答:

下表是有可能出现的异常状况及其处理方法。
若问题持续,请联络厨余堆肥设备供应商要求技术支援。

出现状况
可能原因
处理方法
堆肥品质
不良
杂物过多
  • 人工捡拾杂物或增加筛选设备
  • 加强宣传源头分类
厨余颗粒太大
  • 将大型颗粒剪碎
  • 加强宣传源头分类
厨余分解速度变慢
排气孔被阻塞
  • 清洁阻塞的排气孔
投放过多厨余
  • 减少厨余投放量
发出臭味
空气不足
  • 减少投入厨余数量
湿度过高
  • 加入乾燥的填充料(1)
产物紧密地
压紧
  • 加入乾燥及大块的填充料(1)
有亚摩尼
亚味
碳氮比例过低
  • 增加碳元素的比例,
    例如稻草、木糠、木碎或乾树叶
苍蝇问题
环境卫生不
清洁
  • 清除厨余处理设备溢出的滤液
  • 保持环境清洁

(1)因应不同设备处理方法的要求,可能需要加入不同的填充料,如树叶、碳粒、稻草、木?或木碎等。

4.
屋苑该如何处置较大型的厨余(如骨头)?
答:

因大型厨余会影响回收再造的堆肥品质或损毁厨余堆肥设备,屋苑应教导参与住户作好源头分类,分开较大型的厨余(如骨头)。这些大型的厨余可当作一般都市废物弃置。

5.
哪里可以找到合适的厨余堆肥设备资料?
答:

有关厨余堆肥设备的资料可参考以下网址:
https://www.wastereduction.gov.hk/chi/workplace/
electriccomposters.htm

一般来说,每日50kg的处理量能处理约60户产生的厨余,100kg的处理量能能处理约120户产生的厨余。选择厨余堆肥设备型号时,屋苑可参考技术指引内有关技术规格及要求。

6.
屋苑该如何选择合适的厨余堆肥设备供应商?
答:

选择供货商时,屋苑应先参考技术指引第五部份所描述的技术要求,并确保供货商提供的器材符合这些要求。厨余堆肥设备的厨余处理量随型号而改变,屋苑应考虑住户的人数,以决定所需的型号。另外,供货商必需能提供厨余堆肥设备产生的堆肥能符合香港有机资源中心的堆肥质量标准2005。否则环保基金有可能不付还未能符合要求的厨余堆肥设备租置费用。

7.
如何寻找适合放置厨余堆肥设备的地方?
答:

在寻找放置厨余堆肥设备的地方时,可考虑屋苑的中央垃圾房或其他有足够空间的户外公共地方,并考虑技术指引第六部份所述的三个因素。屋苑必需注意该地方除要容纳厨余堆肥设备外,亦需预留位置摆放处理好的堆肥或其他设施。

8.
厨余堆肥设备运作时会否发出异味?会否对屋苑住户造成影响?
答:

厨余堆肥设备运作时或会释出异味。虽然厨余堆肥设备本身装备了除臭系统,但臭气仍然有机会偶然产生。因此,选择一个合适的地方放置厨余堆肥设备是非常重要的。一个空气流通、排气口适当放置的场所,能对住户的影响减至最低。

9.
本项目对於厨余堆肥设备产生的异味有何要求?
答:

承办商须核实气味处理设备能否有效消减气味滋扰。

top_tc

faq1

 
2011 (C) | 免责声明 | 私隐政策
修订日期: 二零一一年十二月